СЕГМЕНТАРНАЯ БИОЭЛЕКТРОННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ...

Всего продано 3
Возвратов 0
Хороших отзывов 0
Плохих отзывов 0

СТАТЬЯ в PDF-формате (7 стр.) из журнала "Традиционная медицина" №1(8) 2007.
СЕГМЕНТАРНАЯ БИОЭЛЕКТРОННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
М.Ю. Готовский, Ю.Ф. Перов
Оценка основных закономерностей жизнедеятельности конкретного больного, особенностей функционирования систем регуляции его организма, количественное описание индивидуальных механизмов возникновения патологии и принятие плана лечения является основной задачей в клинической медицине [1]. Поскольку клиническая картина болезни является результатом сложного взаимодействия исходных нарушений и процессов их компенсации, для достижения эффективных результатов лечения врач должен сформулировать представление об основной причине болезни и состоянии защитных силах организма.

Особенностью клинического мышления является актуализация в сознании врача диагностических ориентиров, понятий и схем для извлечения дифференциально-диагностической информации из клинико-физиологических данных с целью формирования диагноза и выработки индивидуального плана лечения. Ориентация на наиболее значимые отклонения жизненно важных функций от нормы не позволяет, как правило, представить общую картину нарушений гомеостаза в качестве взаимообусловленных клинико-патофизиологических процессов у конкретного больного. Врач может обеспечить эффективное лечение и выздоровление больного только в том случае, когда его терапевтические действия синергичны с защитными силами организма и целенаправленно используются. Таким образом, врач в своей профессиональной деятельности должен постоянно оценивать сложные проянства и изменчивости внутренней среды организма, что необходимо для лечения любого конкретного больного, которое опережало бы развитие патологических процессов.

В оценке закономерностей адаптивных процессов важное место занимает теория функциональных систем П.К. Анохина, которая подчеркивает ведущую роль полезного для организма приспособительного результата [3]. Согласно этой теории, ни одна система, сколь бы обширна она не была по количеству составляющих ее элементов, не может рассматриваться в качестве самоуправляемой, саморегулирующейся, если ее функционирование, т.е. взаимодействие частей этой системы, не заканчивается каким-либо полезным для нее`результатом. В связи с этим, в патологических ситуациях для оценки опасности заболевания и в качестве высшего критерия эффективности проводимого лечения, необходимо использовать именно нарушения гомеостаза. Возникает необходимость разработки методики функциональной оценки гомеостаза, которая была бы доступна для практической реализации в современных клинических условиях.
...