БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ...

Всего продано 2
Возвратов 0
Хороших отзывов 0
Плохих отзывов 0

СТАТЬЯ в PDF-формате (14 стр.) из журнала "Традиционная медицина" №1(12) 2008.
Биофизические механизмы лечебного действия биорезонансной терапии.
Современные представления и вероятностные модели
М.Ю. Готовский, Ю.Ф. Перов, Л.В. Чернецова
В предыдущей публикации с критических позиций рассматривались существующие концепции биофизических механизмов биорезонансной терапии (БРТ), основой которых являются высказанные Ф. Морелем эмпирические представления [1]. Проведенный анализ показал, что, несмотря на некоторые критические замечания, которые появились в последнее время в литературе, представления о механизмах лечебного действия БРТ даже в самом общем виде в настоящее время отсутствуют. В связи с этим становится актуальным более углубленное рассмотрение биофизических механизмов лечебного действия БРТ, чему посвящена настоящая статья.

Функционирование организма человека связано с возникновением в органах и тканях процессов возбуждения, сопровождающихся электрическими явлениями, все из которых, за исключением токов или потенциалов покоя, имеют колебательный характер. В связи с тем, что БРТ является методом лечения с использованием собственных электрических колебаний и электромагнитных полей человека, необходимо более подробно остановиться на анализе их характеристик.

Организм человека является источником биоэлектрических полей, что сопровождается формированием на поверхности тела сложной картины электрических потенциалов и созданием внешних электрических и магнитных полей [2]. Одновременно с регистрацией биоэлектрической активности стали проводиться исследования электрического поля организма человека. Первая попытка зарегистрировать электрическое поле мозга человека и передать его другому человеку была предпринята в 1928 г. М. фон Ардене (М. von Ardenne) [3]. В этих экспериментах над головой одного человека размещалась регистрирующая металлическая пластина, сигнал с которой через индуктивную или емкостную связь затем передавался на голову другого. Вероятно, с исторической точки зрения, эти исследования можно считать первыми попытками использования собственных электрических полей человека в медицинских целях.

Измеряемое вблизи человека электрическое поле обусловлено происходящими в организме биоэлектрическими процессами и содержит несколько компонент – постоянную и переменную. В результате исследований была показана принципиальная возможность регистрации с поверхности тела и на определенном расстоянии от него низкочастотных биоэлектрических потенциалов, отражающих функциональную активность отдельных органов и систем организма человека [4]. Таким образом, любая часть тела человека является источником электрических колебаний, несущих информацию о текущем состоянии организма.

Изучение магнитных полей человека, по сравнению с электрическими полями, значительно отставало из-за методических сложностей и низкой чувствительности регистрирующей аппаратуры. Только с появлением сверхчувствительного измерителя, работа которого основана на эффекте Джозефсона – сверхпроводящего квантового интерференционного датчика (СКВИД) – появилась возможность регистрации внешних магнитных полей человека. Первым было зарегистрировано магнитное поле сердца, несколько позднее – магнитное поле мозга, которые так же как и электрические являются информативным показателем в оценке функционального состояния этих органов [5].

Таким образом, в настоящее время выделено два класса электрических и электромагнитных сигналов, регистрируемых на поверхности тела человека и на расстоянии от него. Первый из них является результатом функционирования биоэлектрических «генераторов» организма и регистрируется контактным способом с использованием электродной методики. Второй вид может быть рассмотрен в качестве естественного продолжения в окружающем человека пространстве полей первого класса. Все эти процессы являются результатом ...